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가벼운 상담소
군고구마를 다시 찌면 gi지수는 감소하나요 ? 본문
Q.구운 고구마를 다시 쪄서 먹으면 당과 gi지수는 감소하나요 ?
A. 안녕하세요. 다이어트 전도사 에스블랙입니다.
고구마의 당과 gi지수가 궁금하시군요. 고구마의 주성분은 전분입니다. 전분은 65도 이상에서 가열을 하면 전분의 규칙적인 구조 사이로 물이 스며들어 팽윤작용을 하면서 구조가 바뀝니다. 베타 전분에서 알파 전분으로 바뀌면서 부드러워지고 점도가 생기는데 이 과정을 호화라고 합니다. 알파 전분이 소화도 훨씬 잘되고 부드러운 상태인 것입니다. 군고구마를 다시 찌어도 이미 바뀐 구조에 큰변형이 있는것이 아니기 때문에 당과 gi지수는 기대하시는것처럼 감소하진 않을것입니다.
<고구마, 다이어트 효과 만점>
단맛이 강해 열량이 높을 거라 생각했는데 고구마는 다릅니다. 고구마의 칼로리는 100g에 130kcal 정도입니다. 지방으로 축적되는 비율이 낮고 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 게다가 식이섬유까지 풍부해서 장운동을 도와 변비 예방에도 좋답니다. 풍부한 비타민 E로 노화 예방까지 챙겨주는 건 덤!
<올바른 고구마 다이어트 방법은?>
고구마는 구워 먹기보다는 찌거나 삶거나 혹은 생으로 섭취하는 것이 다이어트에 더 도움이 됩니다. 특히 말린 고구마는 칼로리가 엄청나기 때문에 다이어트에는 적합하지 않습니다. 또한 고구마는 소화에 시간이 걸리니 밤늦게 배고프다고 야식으로 먹는 건 절대 금물입니다.
<고구마 다이어트 식단>
적정량의 고구마와 함께 저지방 우유, 닭가슴살 샐러드나 삶은 달걀, 사과, 방울토마토 등을 함께 섭취하면, 고구마 다이어트 식단 완성입니다. 다이어트 우등생 고구마도 많이 먹으면 살이 찝니다. 대량 섭취는 독이 되니 꼭 명심하세요.
궁금증은 풀리셨나요?
더 자세한 내용은 김완선다이어트 에스블랙 프라임 포스트를 참고해 주세요.
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