가벼운 상담소

콜라겐 뼈에 좋나요? 본문

모드니에

콜라겐 뼈에 좋나요?

오현경의 모드니에 2023. 11. 20. 11:27

Q. 콜라겐 먹으면 뼈에 좋은건가요?


A. 안녕하세요 오현경의 모드니에입니다.

콜라겐이 뼈에도 좋은지 궁금하시군요. 콜라겐에도 많은 종류가 존재하며 종류에 따라  피부, 뼈, 근육, 힘줄, 혈관 등 다양한 조직에 존재합니다. 이들 조직의 유연성과 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 하죠.

콜라겐은 20종류의 아미노산이 50개 이상 결합한 폴리펩타이드로 이루어진 3개의 체인이 나선형으로 얽힌 섬유 형태의 구조를 가진 고분자 단백질입니다. 몸속 전체 단백질의 30%가 콜라겐이며 이 중 70%가 피부에 존재하는데, 그중 약 90%가 진피층에 위치해 있습니다. 따라서 콜라겐은 피부 건강을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 필수 성분이랍니다. 콜라겐의 가장 큰 역할은 몸속에서 세포와 세포가 떨어지지 않도록 연결하는 것으로 한마디로 피부의 뼈대라고 할 수 있지요. 4천 년 전 이집트인들은 콜라겐을 접착제로 사용했을 정도로 조직을 연결하는 기능이 뛰어납니다. 

질문자님이 궁금해하신 것처럼 콜라겐은 단백질이기 때문에 뼈와 관절 건강에도 당연히 좋습니다. 뼈는 인체 내에서 새로운 세포가 생성되어 지속적으로 재생되는데, 이때 콜라겐이 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 뼈 조직의 주요 구성 요소 중 하나이며, 뼈의 구조를 유지하는 역할을 합니다. 또한 뼈 조직에서 세포 간 상호작용을 돕고, 뼈의 탄성과 강도를 높여주는 역할도 합니다. 한 연구에서는 1년간 콜라겐을 함유한 식이 보충제를 복용한 여성들의 뼈 밀도가 증가한 것으로 나타났습니다. 또한 관절에 구조를 제공하고 관절의 무결성을 유지하는 데 도움이 되는데 이는 콜라겐이 관절을 완충시키고 부드러운 움직임을 촉진하는 조직인 연골의 핵심 구성 요소이기 때문입니다.

콜라겐을 보충한다고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 돼지껍데기, 족발, 닭발입니다. 이와 같이 육류에 많은 콜라겐은 분자가 크기 때문에 아미노산으로 분해되는 시간이 오래 걸려 몸속으로 흡수가 느린 것이 단점입니다. 따라서 분자 크기가 작고  피부 속 콜라겐과 동일한 구조인 피쉬 콜라겐을 섭취하는 것을 추천합니다. 피쉬 콜라겐은 12시간 내에 90% 이상이 몸속으로 흡수되고 피부에 14일, 혈장에 96시간 동안 남아 있어 체내 구석구석에서 콜라겐 합성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 대만 국립 해양대학교 후이진 차이 연구팀에 따르면 피쉬 콜라겐을 섭취 후 콜라겐 합성이 가속화되었고, 안면부의 수분 함량 및 탄력성이 개선되는 것을 확인하였다고 합니다.  

피쉬 콜라겐과 함께 콜라겐 합성 효소를 활성화하는 역할을 하는 비타민 군을 함께 섭취하면 체내 콜라겐 생성에 도움을 줍니다. 비타민 B6는 피부 탄력과 상처 치유에 필수적인 콜라겐 형성에 관여한다고하니 복용시 참고하세요. 

​질문에 도움이 되셨나요? 
더 궁금한 사항이 있으시면 오현경의 선택 모드니에 & 모드니에365 블로그를 참고해 주세요.

 

자외선 피부 경보, 제대로 끄셨나요?

자외선 피부 경보, 제대로 끄셨나요? 매일 씻고 화장품을 바르면서 얼굴을 자주 쳐다본다지만 피부를 제대...

blog.naver.com