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저분자 콜라겐 펩타이드 GT와 피시 콜라겐의 차이가 무엇인가요?

오현경의 모드니에 2024. 2. 20. 05:55

Q. 저분자 콜라겐 펩타이드 GT와 피시 콜라겐의 차이가 무엇인가요?



A. 안녕하세요 오현경의 모드니에입니다.

저분자 콜라겐 펩타이드 GT와 피시 콜라겐의 차이가 궁금하시군요. 저분자 콜라겐 펩타이드와 피시 콜라겐은 콜라겐 보충제의 두 가지 유형으로, 원료의 출처에서 차이가 있습니다. 

먼저 저분자 콜라겐 펩타이드는 해양 생물(물고기), 동물(소, 돼지), 심지어 닭 등 다양한 곳에서 추출한 것입니다. 일반적으로 효소 분해 과정을 통해 얻어지며 이 과정에서 콜라겐의 분자 크기를 줄여 인체가 흡수하기 쉬운 형태로 만듭니다. 

반면 피시 콜라겐은 명칭에서 알 수 있듯이 물고기에서 추출한 콜라겐으로 생선 껍질, 생선 비늘을 원료로 하여 만들어집니다. 피쉬 콜라겐에 사용되는 물고기의 종류는 해수어로는 참치, 대구, 상어, 연어 등, 민물고기로는 틸라피아가 있으며, 육류성 콜라겐보다 분자 크기가 작고 피부 속 콜라겐과 동일한 구조이기 때문에 최근 인기가 급상승중이기도 합니다. 피시 콜라겐 또한 효소 분해 과정을 거쳐 인체가 쉽게 흡수할 수 있는 형태로 가공되어집니다.

콜라겐은 20종류의 아미노산이 50개 이상 결합한 폴리펩타이드로 이루어진 3개의 체인이 나선형으로 얽힌 섬유 형태의 구조를 가진 고분자 단백질로 피부 건강을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 필수 성분이랍니다. 콜라겐의 분자가 크면 아미노산으로 분해되는 시간이 오래 걸려 몸속으로 흡수가 느려지기 때문에 분자 크기가 작고  피부 속 콜라겐과 동일한 구조인 저분자 콜라겐을 섭취하는 것을 추천합니다. 특히 피쉬 콜라겐은 12시간 내에 90% 이상이 몸속으로 흡수되고 피부에 14일, 혈장에 96시간 동안 남아 있어 체내 구석구석에서 콜라겐 합성을 촉진하는 것으로 알려져 있으며 콜라겐과 함께 비타민 군을 함께 섭취하면 체내 콜라겐 생성에 도움을 준다하니 참고하세요.

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