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모드니에

고기 구워 먹을 때 쌈 채소를 같이 먹으면 왜 좋은가요?

오현경의 모드니에 2023. 12. 20. 05:53

Q. 고기 구워먹을때 쌈채소를 같이 먹으면 왜 좋은지 궁금해요. 그리고 상추 깻잎 외에 몸에 좋은 쌈채소 추천해주세요.


A. 안녕하세요. 오현경의 모드니에입니다.

쌈채소가 궁금하시군요. 구워먹는 고기에 쌈 채소까지 함께 한다면 느끼함을 잡아주는 것은 물론이고 고기만으로는 부족한 영양소를 보충하는데도 도움이 되는데요, 상추와 깻잎은 대표적인 쌈채소로 어찌 보면 흔한 채소일 수 있지만 건강을 지키는데 이만한 채소도 없을 정도입니다. 깻잎과 상추, 그리고 몸에 좋은 치커리 효능까지 알려드릴께요.

1.상추
상추는 칼로리가 100g 당 15kal이며, 루테인이 풍부해 눈에 좋습니다. 항암효과과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하고 불면증 완화 효과가 있어요. 또한 찬성질의 채소로 열을 내리는데 효과적이며 숙취 해소에도 좋아요.

2.깻잎
깻잎 칼로리는 100g당 29~35kcal이며, 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고, 고혈압과 동맥경화를 예방합니다. 깻잎의 항염효능 덕분에 관절염 뿐 아니라 기침, 인후통, 천식과 같은 호흡기 질환 예방에도 효과적이에요. 또한 피부미용에 도움을 줄 수 있는 성분이 함유되어 있습니다.

3.치커리
평소 쌈 채소로 상추와 깻잎만 먹었다면 치커리를 더해 보세요.치커리의 칼로리는 100g당 23kcal이며, 식욕을 억제하고 폭식을 막는데 효과적입니다.치커리는 유럽과 한방에서 줄곧 약재로 쓰일 정도로 영양이 풍부한데요, 치커리의 쓴 맛은 인티빈이라는 성분 때문으로 혈관을 깨끗하게 해 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨 및 고혈압과 같은 성인병 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 안구건조증, 야맹증 예방에 도움을 주며 수정체의 노화에 의해 발생하는 백내장 예방에도 좋습니다.

이처럼 쌈채소 모두 영양학적으로 효능이 좋으니 한가지만 골라 드시는것보다 여러 쌈채소를 섞어 드시는게 더 좋을거 같습니다.

​질문에 도움이 되셨나요?
더 궁금한 사항이 있으시면 오현경의 선택 모드니에 & 모드니에365 블로그를 참고해 주세요.

 

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