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콜라겐을 왜 섭취해야 하요?

오현경의 모드니에 2023. 10. 22. 12:00

Q. 콜라겐을 섭취하면 좋다고하던데 왜 그런가요?



A. 안녕하세요. 오현경의 모드니에입니다. 

먹는 콜라겐이 궁금하시군요. 우선 콜라겐이란 20종류의 아미노산이 50개 이상 결합한 폴리펩타이드로 이루어진 3개의 체인이 나선형으로 얽힌 섬유 형태의 구조를 가진 고분자 단백질입니다. 몸속 전체 단백질의 30%가 콜라겐이며 이 중 70%가 피부에 존재하는데, 그중 약 90%가 진피층에 위치해 있습니다. 따라서 콜라겐은 피부 건강을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 필수 성분이랍니다. 콜라겐의 가장 큰 역할은 몸속에서 세포와 세포가 떨어지지 않도록 연결하는 것으로 한마디로 피부의 뼈대라고 할 수 있지요. 4천 년 전 이집트인들은 콜라겐을 접착제로 사용했을 정도로 조직을 연결하는 기능이 뛰어납니다. 

알수록 놀라운 콜라겐이 우리 몸에 영원히 존재해 준다면 얼마나 좋을까요? 하지만 아쉽게도 우리 몸의 콜라겐 합성 능력은 나이가 들면서 떨어지게 됩니다. 20대부터 매년 1%씩 감소해 40대는 20대보다 콜라겐이 절반으로 줄어듭니다. 특히, 여성은 폐경기 이후 콜라겐 합성을 촉진하는 작용을 하는 에스트로겐 감소로 콜라겐도 줄어들게 됩니다. 특히 배란이 멈추는 초기 5년 이내에 콜라겐이 전체의 30% 급격히 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 자외선 노출로 인해서 파괴되기도 합니다. 이로 인해 피부 탄력이 떨어져 주름이 생기고 푸석푸석해 보이지요. 콜라겐이 부족하면 치주 질환, 탈모, 요실금, 관절질환, 혈관질환도 유발될 수 있다니 피부 탄력뿐 아니라 건강을 위해서라도 콜라겐 보충이 매우 중요합니다. 

콜라겐을 보충한다고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 돼지껍데기, 족발, 닭발입니다. 이와 같이 육류에 많은 콜라겐은 분자가 크기 때문에 아미노산으로 분해되는 시간이 오래 걸려 몸속으로 흡수가 느린 것이 단점입니다. 따라서 분자 크기가 작고  피부 속 콜라겐과 동일한 구조인 피쉬 콜라겐을 섭취하는 것을 추천합니다. 피쉬 콜라겐은 12시간 내에 90% 이상이 몸속으로 흡수되고 피부에 14일, 혈장에 96시간 동안 남아 있어 체내 구석구석에서 콜라겐 합성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 대만 국립 해양대학교 후이진 차이 연구팀에 따르면 피쉬 콜라겐을 섭취 후 콜라겐 합성이 가속화되었고, 안면부의 수분 함량 및 탄력성이 개선되는 것을 확인하였다고 합니다.  

콜라겐은 마시는 액상 콜라겐, 알약 콜라겐, 가루 콜라겐이 있는데 이 중에 액상이나 가루가 알약에 비해서 흡수 속도가 빠르나 콜라겐의 흡수는 제형보다는 콜라겐의 입자크기에 영향을 받기 때문에 액상,가루,알약 크게 상관없이 저분자콜라겐 중 편하신걸 드시면 좋을듯해요.

피쉬 콜라겐과 함께 콜라겐 합성 효소를 활성화하는 역할을 하는 비타민 군을 함께 섭취하면 체내 콜라겐 생성에 도움을 준다고하니 콜라겐 복용시 참고하세요.

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더 궁금한 사항이 있으시면 오현경의 선택 모드니에 & 모드니에365 블로그를 참고해 주세요.

 

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